На главную
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Р. Амбелен
Тайный внутренний круг тамплиеров
стр. 262

1594    г., через два дня после совершенного им преступления. Гиня-ру было предъявлено обвинение, но он не отказался от своих слов, категорически не желая признавать Генриха IV королем Франции, потому что папа «не признавал его»... Его повесили 7 января

1595    г., через девять дней после казни Жана Шателя, дом которого сровняли с землей, возведя на его месте искупительную пирамиду, а иезуитов изгнали из Франции по указу парламента. Позднее отец Жувеней из ордена иезуитов восхвалял отца Гиняра и сравнил его с Иисусом Христом, «спасителем людей».

Уехали не все иезуиты, и Генрих IV закрыл на это глаза, так как страшно их боялся. Ему не давал покоя его духовник отец Ко-тон, а также его любовницы и куртизаны, которые были приверженцами прежних идеологических течений. И, несмотря на увещевания парламента, председатель которого Ашилл де Арлей дал ему понять, что его поступок будет «фатальным для мира в королевстве и опасным для Вашего Величества...», король уступил иезуитам. Мотивы своего решения он назвал в письме к Сюлли, в котором он заявил, что иезуиты везде имеют своих шпионов и что его «беспокойная и несчастная жизнь хуже смерти».

Таким образом, иезуиты вернулись на официальных основаниях в 1604 г., и искупительная пирамида, воздвигнутая на месте жилища Жана Шателя, была разрушена. Это был триумф ордена.

Теперь следует расставить на шахматной доске Истории фигуры, которым предстоит разыграть эту зловещую партию.

В самом деле, иезуиты, основавшие свое общество в 1534 г., утвержденное папой Павлом III в 1540 г., были лишь папскими агентами, мастерами на все руки. А игру вело даже не папство, а испанские короли. Сначала это был Филипп II, претендовавший на французский трон1, а затем его сын и наследник Филипп III. Но и оба эти суверена лишь действовали по указанию страшной и фанатичной испанской церкви. Покорные исполнители ее воли, они лишь говорили от ее имени, угрожая папе Клименту VIII тем, что «Испания перестанет ему повиноваться, если он позволит себе дать отпущение грехов Генриху IV...».

Так в 1590 г. посол Оливарес с наглостью испанских грандов заявил Сиксту V, что «католический король выйдет из повиновения римской церкви и будет толковать учение Христа, как сочтет нужным...». Такова была обстановка.

Этот поток беспощадной враждебности, подогреваемый религиозным фанатизмом, нашел во Франции своих сторонников среди некоторых лиц, составлявших, к сожалению, постоянное окружение короля.

1

Филипп II самоуверенно мечтал утвердить «права» своей старшей дочери, внучки Генриха II, на французскую корону. Он не знал, что салическое право применялось во Франции уже в течение трех веков, а у короля Генриха II было три сына: Франциск II, Карл IX и Генрих III.

Новости
Драконы, слоны и битлы: сиквел «Вия» борется с авторским кино
"Тайна печати дракона" Настало время увидеть своими глазами один из самых одиозных проектов российского кино — блокбастер с Джеки Чаном и Арнольдом Шварценеггером, снятый как продолжение "Вия".
Умер актер из «Брата» и «Улиц разбитых фонарей» Игорь Шибанов
Народный артист России Игорь Шибанов умер на 76-м году жизни. Об этом сообщается на сайте Театра юных зрителей имени А.А. Брянцева. Последний раз актер вышел на сцену в день рождения 14 сентября.
Новый фильм с Уиллом Смитом назвали шедевром спецэффектов
Новый фильм тайваньского кинорежиссера Энга Ли произвел фурор на предпремьерных показах. Главную роль в картине «Гемини» сыграл Уилл Смит. «Оскароносный актер», а также технологическое оснащение обеспечат успех фильму, уверены кинокритики, которым удалось посмотреть«Гемини».
Умер заслуженный артист Анатолий Бородин
Заслуженный артист РФ Анатолий Бородин скончался в возрасте 80 лет, сообщает ГТРК "Кубань". Дата и место панихиды пока не назначены.
«Яндекс» выявил самые популярные сцены из сериала «Друзья»
«Яндекс» провел исследование и выяснил, какие моменты культового сериала «Друзья» поклонники чаще всего ищут в интернете. Анализ был сделан к 25-летию ситкома. Специалисты сообщили, что больше всего фанаты ищут сцены с Моникой, пишет REGNUM.
Дарья Мороз рассказала о постельных сценах в новом проекте «Триада»
Актриса Дарья Мороз сыграла одну из главных ролей в сериале "Триада". Артистка рассказала о том, как снимали постельные сцены в эксклюзивном интервью GQ. Новый проект канала ТНТ "Триада" выйдет 30 сентября.
 
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes