На главную
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Р. Амбелен
Тайный внутренний круг тамплиеров
стр. 238

Конец эпопеи

Начиная с 4 сентября 1440 г., то есть с того самого дня, когда Жанна рассталась со своими орлеанскими друзьями, с которыми ей уже не суждено было увидеться, в нашем распоряжении нет больше ни одного документа из официальных источников, который свидетельствовал бы о ее жизни. Приведем же последний документ, относящийся к устроенному в ее честь угощению вином. Мы находим его в «Счетах Орлеанской крепости»'.

«4 сентября 1440 г. Жану Пишону, за шесть пинт и кружек вина по 8 денье за пинту, коими угощали госпожу Жанну дез Армуаз: 4 соля 4 денье».

Видимо, это было то, что называется «посошок на дорожку». Через Монтаржи, Труа, Сен-Дизье, Коммерси, Токур она добралась до Жольни, где Жанну ожидал ее супруг Робер дез Армуаз. Начиная с 1440 г. она больше никогда не уезжала из Лотарингии. В том же году возвратился из плена Карл Орлеанский, поэт, и его династия вновь обрела своего главу и по имени, и по положению. В

1441 г. заболела официальная мать Девственницы, проживавшая по-прежнему в Орлеане, на улице Пастушков. Вновь Орлеан проявляет по отношению к ней заботу. В реестре городских расходов снова содержится пометка: «Изабо, мать Девственницы», тогда как начиная с сентября 1449 г., то есть через семь лет, станут писать: «Изабо, мать покойной Девственницы».

Благодаря этим бухгалтерским уточнениям удостоверены два следующих обстоятельства:

1.    Жанна никогда не считала своей родной матерью Изабеллу де Вутон, называемую Римлянкой, не проявляя к ней никакого внимания. Изабелла де Вутон никогда не осмеливалась просить ее о чем бы то ни было. Этим подтверждается то, что между ними не было никаких кровных уз. Так же обстояло дело и с «братьями», которые, служа в армиях Жанны, не пользовались с ее стороны никаким особым покровительством. Так подтверждаются слова Жана де Новелонпона, запросто бывавшего у д’Арков и заявившего на оправдательном процессе, что ему неведомо было, кто была мать Девственницы.

2.    Жанна скончалась летом 1449 г., и Орлеан был об этом извещен: именно с 1449 г. стали делать уточнение — «покойная Девственница». Это является еще одним доказательством тождества Дамы дез Армуаз и Жанны Девственницы. Ведь вполне очевидно, что Орлеан и его округа были официально извещены о ее смерти гонцом, прибывшим из Лотарингии. О дате смерти также свидетельствует слово «покойная» в жалованных грамотах, подписанных Карлом VII или Карлом Орлеанским и определяющих различные дары, которых были удостоены ее «братья», в то время как такого слова не было в грамотах, исходивших от тех же лиц до 1449 г.

И эта существеннейшая подробность ясно показывает, что для

Новости
Мединский назвал фантастическими успехи российского кино
Исполняющий обязанности министра культуры Владимир Мединский восхитился успехами отечественного кино в российском прокате, передает "Вечерняя Москва".
Поэт рассказал о песнях Лепса с музыкой Мишустина
Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, которого Госдума утвердила в должности премьер-министра по представлению президента России Владимира Путина, написал музыку для двух песен исполнителя Григория Лепса, рассказал RNS автор стихов к одной их песен Лепса, поэт Александр Вулых.
Джош Стоун обвинил Ариану Гранде в плагиате
Рэпер Джош Стоун подал в суд на певицу Ариану Гранде, обвинив ее в плагиате.
Тарантино назвал лучшего, по его мнению, «молодого» актера Голливуда
Американский режиссер, сценарист, актер и продюсер Квентин Тарантино сделал очередное довольно занятное заявление, назвав лучшего, на его вкус, молодого актера из тех, кто сейчас работает в Голливуде.
Эминем выпустил новый альбом и клип
Американский рэпер и продюсер Эминем (Маршалл Брюс Мэтерс III) представил новый альбом "Music to be murdered by", а также клип на трек Darkness. сообщает NME.
Джордж Лукас встретил Малыша Йоду
Американский режиссёр и создатель вселенной «Звёздных войн» Джордж Лукас встретился с персонажем Малышом Йодой. Создатель сериала «Мандалорец» Джон Фавро опубликовал в Instagram фотографию, на которой Лукас держит Йоду на руках как настоящего малыша.
 
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes