На главную
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Р. Амбелен
Тайный внутренний круг тамплиеров
стр. 209

щего мошенничества, а то и простаками, жаждущими волшебства, забывая о том, что в сфере чудесного с самого начала пребывали они сами.

Тем, кто выступает с такими пророчествами, мы заметим, что люди, клявшиеся, что они узнали Жанну, были прекрасно знакомы с ней еще за четыре года до тех событий. И за четыре года трудно забыть лицо человека, с которым вы часто встречались или виделись при исключительных обстоятельствах. Даже военнопленных, вернувшихся из лагерей в 1945 г., их родные и друзья узнали без всяких затруднений! Л ведь и они, подобно Жанне, находились далеко от тех, кто их знал, в течение четырех лет.

И требуется немалая самоуверенность для того, чтобы в 1980 г. претендовать на более точное представление о лице Девственницы, ее голосе, ее поведении, чем то, которым располагали узнавшие ее в 1436 г. Как говорит Жан Гримо в своей книге «Была ли сожжена Жанна <УАрк?»:

«Для нас, вершащих суд через пять веков, является некоторой дерзостью сознательно отвергать, не располагая более надежной информацией, показания этих людей!» {указ. соч., с. 34).

Вначале приведем один документ того времени. Это поможет нам четко сформулировать вопрос: речь идет о передаче в дар поместья, называемого Иль-о-Бёф на Луаре. Даритель — Карл Орлеанский. Получатель — Пьер дю Лис, бывший Пьер д’Арк, официально считавшийся братом Жанны. Этим поместьем получатель должен был пользоваться бесплатно и мог передать его по наследству.

«Выслушал челобитную мессира Пьера дю Лиса, рыцаря, согласно которой в подтверждение своей верности нашему королю и владыке и нам он отправился из своего края, чтобы поступить на службу к названному королю и нашему владыке и к нам, вместе со своей сестрой Жанной Девственницей, с каковой вплоть до ее исчезновения, а с тех пор и по сие время подвергал опасности жизнь свою и имущество свое на упомянутой службе и в войнах короля...»

Отметим, что в документе не говорится «покойной Жанной Девственницей», каковое слово появится в дальнейшем, когда смерть Дамы дез Армуаз станет официальной. Следовательно, исчезновение непременно относится к Жанне. А теперь рассмотрим, как все это случилось.

Еще в одном документе это второе появление Жанны подразумевается. Имеется в виду с. 4 подлинной родословной дез Армуа-зов, хранящейся в архивах этой семьи. Эта родословная была составлена в 1770 г. историографом короля Людовика XV Бернаром Шереном, который был авторитетнейшим специалистом по генеалогиям. Вот этот текст:

«Благородный Робер дез Армуаз сочетался браком с Жанной дю Лис в Гранж-оз-Орм 7 ноября 1436 г.».