На главную
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Р. Амбелен
Тайный внутренний круг тамплиеров
стр. 188

мышленное имя Франсуа де Монкатен. В 1446 г. он был повешен за то, что пытался вымогать деньги у королевского казначея!

Угрызения совести, связанные с религией, у этих знатнейших господ-венценосцев были весьма слабыми в тех случаях, когда дело касалось их корыстных интересов...

Сомнительно, чтобы Жанна не соприкоснулась бы хоть раз с народными традициями, восходящими к оккультизму. Когда она заявляла, что у нее не «будет никакой силы до св. Иоанна Крестителя», то намекала на день Ивана Купалы, день летнего солнцестояния. Но эта дата — в памяти у всех средневековых специалистов по лечебным травам, у всех колдунов и волшебников. В этот день сбору подлежат «простые» травы, и делается это после хоровода вокруг костра, через который надо прыгать, получая что-то вроде боевого (дословно — «огненного»\крещения.

Если Девственница, как мы увидим позже, стала Дамой дез Ар-муаз, выйдя замуж за Робера дез Армуаза, рыцаря и сеньора де Ти-шемона, не исключено, что на ее выбор супруга повлияло само его имя. Вступая в этот брак, она отнюдь не действовала из корыстных побуждений! Конечно, семья будущего мужа была очень старинной, рыцарской, породнившейся в своих различных ответвлениях с весьма знатными родами. Но незаконнорожденная девушка, в жилах которой текла только королевская кровь, могла питать самые большие надежды. А Робер дез Армуаз далеко не был вельмо-жей-богачом. Но только может быть и так, что Жанну привлекло его имя1.

Армуаз (artemisia vulgaris), как об этом свидетельствует само это название, — «трава Артемиды (или Дианы)», богини-воительницы и охотницы. Это растение тогда называли и «травой Ивана Купалы», «венком Ивана Купалы», «поясом Ивана Купалы», «травой на сто вкусов». Еще ее называли полынью или «травой забвенья». Волшебная трава древних в Египте, Греции и Риме, она была посвящена Артемиде, беспощадной охотнице, стрелявшей из лука, олицетворению Луны. В таинствах Изиды

1

Точности ради напомним, что в походе на Реймс, где предстояла коронация, Жанна и Карл VII провели ночь в Шалон-сюр-Марн. А уже с 1424 г. видамом этого города был Жан дез Армуаз. Он оставался им до самой своей смерти в 1439/1440 г. После его смерти эту обязанность епископ Саарбрюкский, которому подчинялось видамство Шалон-сюр-Марн, возложил на его супругу, урожденную Изабеллу де Прон.

В средние века видам представлял епископа и его мирскую власть. В этой связи ои командовал его армией. Едва ли будет ошибкой предполагать, что Робер дез Армуаз, в прошлом — шталмейстер Карла Орлеанского и родственник Жана, встретился с Жанной по этому поводу. Ведь вполне очевидно, что Девственница и Карл VII заночевали в доме Жана дез Армуаза в Шалоне, сделав остановку в этом городе. Он был старше Жанны на 20 лет. Неизвестно, присутствовал ли он на коронации в Реймсе в качестве вассала герцога Барского Ренэ Анжуйского. Они были не в слишком добрых отношениях. Но ведь Жанна, как уже говорилось, была свояченицей герцога. У этого побочного отпрыска, стало быть, было немало преимуществ в весьма различных областях.