На главную
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Р. Амбелен
Тайный внутренний круг тамплиеров
стр. 145

Людовика Святого, отступил в сторону и просто сказал: «Входите, Жанна...» Она вошла, затем обернулась к нему и шепнула: «Не обманывайте меня, мессир...» Затем она направилась к Карлу VII, обнажила голову, к величайшему удивлению присутствующих, и приветствовала его в соответствии со всеми принятыми обычаями, как если бы она провела всю свою жизнь при дворе. Правдивость всего этого засвидетельствована показаниями на процессе, оправдавшем ее.

Нет никакой необходимости выдумывать еще одно чудо по по воду того, что с первого взгляда она узнала Карла VII. Поднимаясь к замку, она переговаривалась с Луи II Бурбонским и его свитой. Чего ради стали бы скрывать от нее, в каком костюме был король, как его узнать, чтобы избежать досадной оплошности? Карл VII вовсе не прятался среди придворных, он просто беседовал в сторонке с Ла Тремоем и Раулем де Гокуром. Они были одной из групп придворных, вот и все.

После долгой беседы с Жанной в оконном проеме Карл VII подозвал Рауля де Гокура. Это был советник короля, первый камергер Короны, губернатор Шинона, командующий его крепостью. Он получил приказ разместить Жанну в замке и предоставить ей в качестве личных апартаментов прославленную башню Кудрэ. Ведь в Шинонской крепости три разных замка, разделенных глубокими рвами, наполненными водой. На востоке — форт св. Георгия, в центре — Срединный замок, на западе — замок Кудрэ. Жанна поселилась на втором этаже башни этого замка.

Ей даже определили личный штат и военную свиту! Ведь пока еще она ничего не совершила, что свидетельствовало бы о ее пресловутой ниспосланности небесами.

Во-первых, в ее личном штате была фрейлина — Анна де Бел-лье, урожденная де Майе, из высшей знати. Ее супруг — советник Карла, герцога Орлеанского. Он только что вернулся из Лондона, где навещал этого последнего. Он — королевский наместник Шинона.

Далее был паж. Его звали Луи де Кут. Его отец — камергер Карла Орлеанского, командующий крепостью в Шатодене и бывший губернатор графств Блуа и Дюнуа.

Далее — оруженосец. Это Жан д’Олон, член Королевского совета и бывший капитан гвардейцев короля Карла VI.

А вот и капеллан, как для принцев крови. Звали его брат Пас-керель. Он — монах-францисканец.

Назначен был ей и дворецкий, которому было вверено попечение обо всех резиденциях Жанны. Под его началом для этого находилась шотландская гвардия, состоящая из 12 благородных кадетов (то есть солдат из числа младших сыновей дворянских семейств, для которых это был начальный этап военной карьеры. — Прим. перев.). Их набрали из шотландских рот, служивших Франции под командованием Жана Стюарда д’Обиньи.