На главную
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Р. Амбелен
Тайный внутренний круг тамплиеров
стр. 119

и никто не называл ее Жанной д’Арк. В ходе осудившего ее процесса она заявила, что ей неведома ее собственная фамилия.

Своим судьям она просто-напросто сказала: «Зовут меня Жанна Девственница», уточнив при этом, что в детстве ее называли Жаннетой. В течение всей этой истории неизменно мы сталкиваемся -с этим поименованием: Жанна, Девственница Франции, или ЖаннаОрлеанская дева, что подтверждается и документами того времени. В течение того же процесса она тем не менее сообщила имена своих родителей: Жак д’Арк и Изабелла д’Арк. Уже это показывает, что сама она эту фамилию носить отнюдь не собиралась. На процессе по ее оправданию Жан де Новелонпон, ходивший в гости в ее семейство, дал отрицательный ответ на вопрос судей о том, был ли он знаком с матерью Жанны. Так, Жанна и этот свидетель дают понять, что супруги д’Арк не были ее подлинными родителями. Что до «бедного землепашца», которым якобы был Жак д’Арк, нам еще предстоит увидеть, как обстояло дело в действительности.

О семействе д’Арк и о его знатности

У этого семейства еще до XV в. был герб: «На лазоревом поле золотой лук и три скрещенные стрелы с наконечниками, две из которых окованы золотом и снабжены серебряным опереньем, а третьяиз серебра и с золотым опереньем, с серебряной главой, увенчанной червленым львом».

Жакмен д’Арк, мнимый брат Девственницы, а также все его потомство носили только этот герб, и лишь в 1 б 12 г. некий Жан д’Арк по прозвищу «из Лиса» добился от гербовых судей королевы Марии Медичи, регентши королевства (в котором на деле правил Кончи-ни), права считать свой герб отличным от того, которым располагала сама Девственница. В результате стали говорить о мнимом потомстве самой героини...

Подобные гербы в распоряжении «землепашцев» — явно большая редкость в средневековой Франции.

И в самом деле в «Христианской Галлии» приводится в качестве примера епископ по имени Жан д’Арк (1331). В 1357 г. Мари д’Арк вышла замуж за Жана, герцога Бургундского главной ветви, которая происходила еще от Капетингов XI в. Из этого же Бургундского дома происходила и Маргарита Бургундская, умершая в Шато-Гайаре. Лестное родство, не так ли?

Интересующее нас семейство было родом из Арк-ан-Барруа (Арк в Барском герцогстве), откуда и происходит его фамилия. Еще в 1380 г. в этом районе оно обладало несколькими небольшими ленами, о чем сообщает каноник де Лонгвилль. «Бедный землепашец» Жак д’Арк родился в 1375 г. в Сеффоне, в графстве Шампань, в старинном рыцарском семействе, которому благодаря прекрасным связям по линии свойства удалось сблизиться с окружением различных государей, правивших в этих краях. К сожалению,