На главную
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Р. Амбелен
Тайный внутренний круг тамплиеров
стр. 98

нательно переносит она свою ненависть на дочь короля Жанну д’Эвре, а также на его ребенка, которого еще носит в своем чреве его вторая супруга Клеменция Венгерская и пол которого пока неизвестен. По всем трем причинам, в силу амбициозности, алчности, злопамятности, Маго д’Артуа и станет бессознательным исполнителем воли духа, о котором она не подозревает, но который движет ею, вырвавшись на склоне дня 29 марта 1313 г. из языков пламени костра, разгорающегося с каждой минутой все жарче, в котором корчатся тела Жака де Моле и Жофруа де Шарне.

5 июня 1316 г. Филипп, граф де Пуатье, находится в Карпантре, где он «трудится» над проблемой выбора преемника умершего папы Климента V. С момента его кончины минуло три года, а христианский мир все еще продолжает существовать без наместника Христова. Но ведь и нового папу французские короли должны держать в руках так же крепко, как и предыдущего, и Святой Дух должен проявить понимание в этом вопросе. Осознать это Святому Духу помогает Филипп де Пуатье, будущий король Филипп V Длинный, и старается он изо всех сил.

Но вот во весь опор, не щадя лошадей, несутся к нему гонцы, спеша сообщить весть о внезапной смерти его старшего брата Людовика X Сварливого. Филипп незамедлительно оставляет разрешение духовных дел и галопом несется в Париж, где ждут своего разрешения дела земные. Сразу же по прибытии в столицу он созывает городской парламент, вносит смятение в придворные козни и интриги, ловко обводит вокруг пальца своего дядю Карла де Валуа и добивается своего назначения регентом Французского королевства в ожидании выяснения пола будущего ребенка королевы Клеменции. Если родится мальчик, Филипп останется регентом королевства до совершеннолетия маленького короля. Если же это будет девочка, в нужный момент будут созваны Генеральные штаты, которым и надлежит решить судьбу короны Франции. Разумеется, за спиной Филиппа действует его теща Маго д’Артуа, которая держит в руках все ниточки интриги и продолжает плести свою сеть.

Итак, в ночь с понедельника 15-го на вторник 16 ноября, или, по григорианскому стилю, 26 ноября, 1316 г. королева Клеменция разрешается от бремени ребенком мужского пола, которому первому в династии дается имя Иоанн, что, однако, никак не устраивает Маго д’Артуа и ее зятя Филиппа де Пуатье.

Впрочем, первая цель достигнута: дочь Маго стала регентшей королевства, так как зять ее назначен регентом. А с остальными препятствиями она справится сама.

В самом деле, она — пэр Франции, так как пресловутое салическое право, проклинаемое всей провинциальной аристократией, не внедрилось пока в обычаи королевства. И поэтому именно ей, Маго, предстоит представлять на торжественной церемонии юного