На главную
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Р. Амбелен
Тайный внутренний круг тамплиеров
стр. 96

путавшись в лабиринте интриг и компромиссов и взывав к Святому Духу, как к первой кардинальской шапочке, имя того, кому будет доверено новое кольцо св.Петра. Между тем по тайным каналам информации доходят слухи, что король Венгрии вполне может распорядиться судьбой своей сестры несколько иначе, нежели представляет себе это Людовик X Сварливый. Следовательно, необходимо устранить главное препятствие. И вот как-то на рассвете одного апрельского дня 1315 г., войдя в комнату Маргариты, тюремщик обнаружил, что ночью она была задушена. По крайней мере такова официальная версия. Королева с чересчур пылким сердцем умерла в двадцать два года. Она заслуживает прощения, так как выдали ее замуж за существо посредственное, столь же глупое, сколь и тщеславное, агрессивное и вздорное. Супруг открыто изменял ей с первой попавшейся горничной, предавался грязному дебошу и одновременно устраивал ей сцены ревности по всякому поводу.

Как бы то ни было, теперь он был свободен. Сразу же, в июле 1315 г., он сочетается браком с Клеменцией Венгерской. Но недолго доведется ему наслаждаться короной и своей прелестной второй супругой. Королем он пробудет лишь полтора года, а молодым супругом — без малого десять месяцев. Он умрет пятого или, по григорианскому календарю, шестнадцатого июня 1316 г.

Официально считается, что причиной смерти «послужила простуда вследствие потребления ледяной воды после партии игры в мяч, когда государь был в сильно вспотевшем состоянии». Однако у лежащего на смертном одре короля наблюдалось кровотечение через задний проход, а когда, уже во время бальзамирования трупа, собака полизала на свое горе белье, на котором были выложены внутренности, она тут же свалилась замертво. Исходя из этого, некоторые, и отнюдь не малочисленные, историки не колеблясь делают заключение, что Людовик X Сварливый был отравлен. Но кто же мог принять решение об устранении Людовика X и осуществить его в столь короткий срок? На язык просится лишь одно имя: Маго д’Артуа.

Предками Маго д’Артуа в третьем колене были Людовик VIII Лев и Бланка Кастильская, родители Людовика Святого. Она родилась в 1269 г., а умерла в 1328-м. От своего отца, графа д’Артуа, Робера II, убитого в 1302 г. в битве при Гренинге, она унаследовала, по незыблемым феодальным обычаям, титул графини д’Артуа, так как знаменитое салическое право, как уже указывалось выше, в ту пору еще не было изобретено. По этой же причине она стала и пэром Франции.

Будучи супругой Оттона IV, пфальцграфа Бургундского, после его смерти она станет пфальцграфиней Бургундской. Что же касается устранения Людовика X Сварливого, на это у Маго д’Артуа были три важные причины.