На главную
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Р. Амбелен
Тайный внутренний круг тамплиеров
стр. 94

наем, был ли Людовик XVII действительно сыном Людовика XVI или, что более вероятно, Акселя Ферзена, а Ее Высочество — дочерью герцога де Куани.

Что касается Филиппа Орлеанского, будущего Филиппа Эга-лите, то его мать, Луиза-Генриетта де Бурбон-Конти, любительница посещать сады Пале-Рояля, где каждый вечер изыскивала себе любовника на одну ночь, дала такой знаменитый ответ на вопрос хитрецов, спрашивавших, кто, по ее мнению, был отцом ее сына: «Если падаешь на кучу колючего хвороста, разве можно сказать, которая из колючек уколола тебя сильнее всего?..»

Филипп же удовлетворялся более простым ответом, утверждая, что он сын некоего Лефранка, первого кучера своей матери.

И что же сказать об Изабо Баварской, официально сообщавшей в Парижском Договоре, что ее сын Карл VII является внебрачным ребенком и что она не знает, кто его отец?

С королевскими потомками мужского пола дело обстоит не лучше. Не будем заострять внимание на том факте, что у большинства королей Франции умирали старшие сыновья: у Людовика X Сварливого, Филиппа V Длинного, Карла IV Красивого, Карла VIII, Людовика XII, Людовика XIV, Людовика XV, Людовика XVI, либо они оставались бездетными, как Людовик XVIII. Ограничимся лишь простой констатацией того, что каждая из трех ветвей так долго царствовавшей во Франции династии заканчивалась смертью троих сыновей, не оставивших потомков мужского пола, либо эти потомки не приходили к власти:

а)    Прямая ветвь Капетингов: закончилась смертью трех сыновей — Людовика X Сварливого (умершего в 27 лет); Филиппа V Длинного (умершего в 28 лет) ; Карла IV Красивого (умершего в 34 года). Все они умерли, не оставив потомства мужского пола.

б)    Ветвь Капетингов-Валуа: закончилась смертью трех сыновей, не оставивших потомков мужского пола, — Франциска II (умершего в 16 лет) ; Карла IX (умершего в 24 года) ; Генриха III (умершего в 38 лет).

в)    Ветвь Капетингов-Бурбонов: закончилась смертью трех сыновей, не оставивших потомков мужского пола либо оставивших таковых, но они не смогли прийти к власти, — Людовика XVI (умершего в 39 лет) ; Людовика XVIII (умершего в 69 лет без потомства) ; Карла X (умершего в 80 лет). Первый умер трагической смертью, двое других трижды подвергались изгнанию и познали нищету.

Трижды три — девять! Таков пагубный итог возмездия, девять раз девять языков жизненного огня погасли из-за оскорбления, нанесенного высокомерным и безжалостным королем. Что же до последней, младшей ветви Бурбонов Орлеанских, то