На главную
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Р. Амбелен
Тайный внутренний круг тамплиеров
стр. 24

анцев, ломбардцев, тосканцев и всех, наживающихся на торговле. Так император возьмет под свою опеку всех христиан, верных Римской церкви. Так Германия, страдающая от избытка населения, переместит его излишки в Грецию и в Святую землю. Следует еще сказать, что, если Святая земля будет завоевана, ее не удержать и не колонизировать без привлечения большого количества людей, которых невозможно перевезти морем. Поэтому они должны будут идти через Германию, Венгрию и Грецию по надежным, проторенным дорогам, где им легко будет снабжаться. Продвигаясь этим путем без спешки, крестоносцы прибудут в Палестину сильные и здоровые, чего никогда не произошло бы, если бы им пришлось переносить тяготы морского пути».

Мы сократили этот документ, опустив различные географические подробности, чтобы не утомлять читателя.

Очевидно, что данный текст, в котором Пьер Дюбуа ограничивается изложением «возможных вариантов», рассматриваемых во время его бесед с Филиппом Красивым, отражает намерения и чаяния короля. Историку становится ясно, что Филипп планировал отвоевать Святую землю (не зря же он был внуком Людовика Святого и правнуком Бланки Кастильской). Один из трех его сыновей стал бы новым королем Иерусалимским и получил бы все огромные богатства, принадлежавшие тамплиерам в Палестине.

Таким образом, как только 11 июня 1308 г. весть об убийстве императора Альбрехта I достигла Парижа, король уполномочил своих легистов Жерара де Лендри, Пьера Баррьера и Гуго де ла Селя начать подкуп электоров. На первую операцию ассигновывалась сумма в 105 тыс. турских ливров. И спустя три дня, 13 июня, появилась расписка в ее получении, подписанная: Карл, сын короля Франции, граф Валуа, Аленсон, Шартр и Анжу (опубликована в Академии Надписей: «Заметки и выдержки из рукописей», т. XX, № XXXIII).

Как уже говорилось, Климент V очень скоро получил сведения о том, что ему подготовил Филипп IV. И вновь для переговоров с электорами назначается кардинал де Прато, который предлагает им кандидатуру Генриха Люксембургского. Все это производилось в обстановке большой секретности. Архиепископы Трирский и Майнцкий привлекли иа сторону этого кандидата еще несколько электоров, и 27 ноября 1308 г. (по юлианскому календарю, а по григорианскому — 8 декабря) Генрих VII граф Люксембургский, «около сорока лет от роду, красноречивый и незаурядный, роста среднего, немного косящий, храбрый рыцарь, осторожный и верный», был избран во Франкфурте королем римлян. На следующий год он был коронован в Риме как император «Священной Римской империи». Он присоединил к империи Богемию и отдал ее своему сыну. Умер Генрих VII в Сиенне в 1313 г.

Таким образом, несмотря на изощренные маневры Филиппа IV и его легистов, несмотря на подкуп и запугивание, ему во