На главную
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Р. Амбелен
Тайный внутренний круг тамплиеров
стр. 10

шие после закрытия библиотеки, давались в честь нацистских военных и гражданских властей. На них бывали руководители гестапо и представители правительства Виши в оккупированной зоне, в частности Фернан де Брикон, расстрелянный в 1947 г.

Во время следствия, проходившего зимой 1944 — 1945 гг., члены Комитета освобождения Национальной библиотеки, руководимого одним из хранителей, рассказывали, что Фэй вывез к себе на квартиру, а также в монастырь в департаменте Валь де Jlyap огромное количество книг и документов из собрания библиотеки. Его заместитель Лабержери также похитил множество текстов, которые он считал опасными для «национальной революции» и, славное, для католицизма. По признанию «хранителя», было невозможно назвать точную цифру похищенных документов, так как составление такого списка требовало много времени.

Учитывая, что Лабержери руководил издательством, принадлежавшим ордену св.Доминика , находившимся тогда в верхней части предместья Сент-Оноре, там, где сейчас помещается резиденция местных отделений ордена доминиканцев, можно предположить, что похищенные им документы были переправлены в Ватикан, где они были изучены, частично уничтожены, а частично осели в знаменитых «подвалах» не менее знаменитой Ватиканской библиотеки.

В то же время другой помощник Фэя — Жан Маркес-Ривьер (которому удалось бежать в августе 1944 г. из Парижа при помощи подразделения вишистской милиции) занимался конфискацией архивов и специальных библиотек, принадлежащих различным масонским обществам, а также наиболее известным оккультистам.

Вся эта огромная масса исторических документов, относящихся к XVII — XX вв., была сначала сосредоточена в доме № 4 по бульвару Рапп в Париже, в здании, ранее принадлежавшем Теософскому1 обществу и реквизированном Антимасонской службой режима Виши. После разграбления библиотеки и архивов Общества вишисты также наложили руку на его казну и авторские гонорары за книги, выходившие в издательстве «Адьяр», принадлежавшем теософам. Из этого же здания поступили многочисленные приказы об аресте масонов, в частности опасного «президента капитула» по имени Луи-Клод де Сен-Мартэн. Впрочем, ему не грозил ни арест, ни ссылка: он умер 13 октября 1803 г.

Наиболее ценная часть архивов была вывезена нацистами в один замок в окрестностях Варшавы, находившийся в ведении Ге

1

Теософия — религиозно-мистическое учение о единении человеческой души с Богом и о возможности непосредственного общения с потусторонним миром. — Прим. ред.