На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Алпатов М.В., Ростовцев Н.Н.
Искусство. Живопись, скульптура, архитектура, графика
стр. 106

узкого вертикального пространства,— занятого круто нависающим сверху зимним небосклоном, тянущимся от зенита до самого горизонта, покрытым колючими и льдистыми облаками,— частично закрытого блекло-коричневым горбом весьма близко находящегося от зрителя холма. И вот на фоне этого примитивного пейзажа развертываются с максимальной обозримостью — как на египетских рельефах — действия трех работников, которые по приказу царя Соломона (пытающегося таким образом предупредить свершение пророчества царицы Савской) стараются поглубже зарыть животворящее древо, служившее мостом на ручье Силоам. Итак, мы не видим ничего иного, кроме усилий трех бедняг, которые пытаются спустить этот оструганный брус в недра земли, изо всех сил подталкивая его руками.

Но та природная инкрустация дерева, которая в свою очередь порождает новую инкрустацию, переходящую в занимающий четверть картины затянутый облаками небосвод, тот ритм, который образуется в результате перекрещивания ног работников, словно в какой-то своеобразной художественной аллитерации, настолько совершенны, что могут быть сравнимы лишь с изображениями жнецов или гребцов из долины Нила, а по свободе пространственного расположения — лишь с венецианцами расцвета чинквеченто. И на этот раз красота драпировок связана не с миром современных художнику элегантных придворных, а с натужным трудом подневольных работяг. Одному лишь Джотто удалось передать нечто подобное в «Воскрешении Лазаря» или во «Въезде Христа в Иерусалим» в своем цикле падуанских росписей.

И. Данилова О СВЕТЕ И ТЕНИ

«Внутри нас обитает особенно чистый огонь, родственный свету дня: его-то они, боги, заставили... изливаться через глаза». Этот внутренний огонь, по мысли Платона, встречается с другим, наружным, который «ударяет в зрительный луч, проникает его до самых глаз», и таким путем осуществляется процесс зрительного восприятия. «Поскольку же с двух сторон встречаются два огня, причем один с молниеносной силой бьет из глаз, а другой входит в глаза и там угасает от влаги, и из их смешения рождаются всевозмежнейшие цвета; это называют переливами, а тому, чем вызвано такое состояние, дали имена блестящего и сверкающего».

Согласно Платону, цветовое видение возникает при столкновении двух световых потоков, несущихся навстречу друг другу и неизбежно преломляющихся, как в призме, во влаге слез.

Свет при этом не столько обнаруживает цвет, сколько творит его. С другой стороны, цвет, подобно свету, обладает качеством излучения: «...цвет — это пламя, струящееся от каждого отдельного тела». Сам же свет у Платона уподобляется богу, ибо ои представляет собой в области мысленного, духовного то же, что солнце в области видимого.

Эти положения Платона оказали определяющее влияние на средневековую концепцию света. Отождествление бога со светом встречается уже в Новом