На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Алпатов М.В., Ростовцев Н.Н.
Искусство. Живопись, скульптура, архитектура, графика
стр. 81

Не все художники работали в столице, при дворе императора. Многие из сунских живописцев состояли в различных буддийских сектах и, отказываясь от мирской жизни, уходили в монашество, предаваясь созерцанию на лоне природы. Большой известностью в истории китайского искусства пользуются художники буддийской секты Чань, работавшие в XII — XIII веках. Эта секта, призывая к уходу от светской жизни, проповедовала достижение истинной мудрости путем созерцания. Пейзажная живопись считалась одним из средств выражения мистических идей этой секты. Художники этого направления, стремясь выразить как бы саму сущность предмета, создавали смелые, чрезвычайно меткие и обобщенные образы несколькими беглыми штрихами, заставляя зрителя домысливать недосказанное. Такое острое ощущение натуры передается в картине Му Ци, где на старой высохшей сосне словно единым мазком туши изображена мрачная хохлатая птица, спрятавшая голову под крыло.

Живописцы секты Чань были настроены оппозиционно к академии с ее стремлением к детальному изучению натуры. Однако общие реалистические стремления Сунской эпохи и ее единый творческий дух сказались во всех школах и направлениях живописи этого времени.

А. Цирес МЕДРЕСЕ УЛУГБЕКА И МАВЗОЛЕЙ ТИМУРА ГУР-ЭМИР В САМАРКАНДЕ

В то время как в Западной Европе готика доводила до последней степени виртуозности каменную конструкцию и серый каменный наряд своих ажурных соборов, Средняя Азия переживала новый период расцвета своей замечательной архитектуры, основанной на использовании почти единственного местного строительного материала — глины, применяемой в виде кирпича для конструкции и в виде всевозможной керамики (обожженных глиняных изделий), например цветной глазури, для украшения поверхности архитектурных сооружений. Архитектурные формы и композиционные схемы архитектуры Средней Азии этого периода по-прежнему чрезвычайно просты, но она сверкает теперь внутри и снаружи яркими, радостными красками и не уступает готике в отношении величия и монументальности своих памятников. Готика тоже, конечно, любит игру красок и замечательно применяет ее в своих многоцветных окнах-витражах, но среднеазиатская архитектура делает цветным и самый архитектурный остов. Кроме того, она отличается неисчерпаемым богатством рельефного и плоского рисунка в архитектурных орнаментах, иногда сплошь покрывающих внутри и снаружи все части архитектурного сооружения. Пользующимися заслуженной мировой известностью памятниками обладает, между прочим, наш Самарканд, расцвет архитектуры которого относится главным образом ко времени известного своими завоеваниями и своей жестокостью Тимура-Тамерлана и его ближайших преемников, в частности его внука — «ученого на троне», астронома Улугбека. Носящая имя последнего самаркандская медресе построена им в конце первой четверти пятнадцатого столетия.