На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Алпатов М.В., Ростовцев Н.Н.
Искусство. Живопись, скульптура, архитектура, графика
стр. 80

испытывает глубокие и волнующие чувства, так как этот маленький пейзаж будит в нем фантазию, заставляет словно смотреть за пределы картины. Живописные средства здесь просты: ровная поверхность воды чуть тронута легкими волнистыми штрихами, обозначающими течение и как бы оживляющими ее. Легкие размывы туши создают глубину воздушного пространства.

Эта картина настолько проникнута поэзией, что стихотворение одного из танских поэтов воспринимается как непосредственный аккомпанемент к ней, как пейзаж в словах:

Направлена лодка На остров, укрытый туманом.

Уже вечереет —    

И путник печалью охвачен.

Просторы бескрайни —

И снизилось небо к деревьям.

И волны прозрачны,

И месяц приблизился к людям.

Эта маленькая картина написана знаменитым художником Ма Юанем (работавшим в 1190—1224 годах), создателем пейзажей, проникнутых тонким лирическим чувством. Его картины, по большей части монохромные, написанные черной тушью с подцветкой, в единой тональности, изысканно просты и немногословны. Обычно они построены намеренно асимметрично, что придает им еще большую взволнованность, особую воздушность и пространственность. Сосредоточивая внимание на главном и отбрасывая детали, он использует все богатство каллиграфической линии: то плавной, то изломанной и резкой. Сочетаясь с большой живописностью, она придает его произведениям остроту и ясность и в то же время мягкость и воздушность.

Так, маленькая сцена — стайка уток, ныряющих в тихой заводи около скалы, под только что распустившимися нежными .цветами сливы мэйхуа, которая густо проросла в расселинах скал,— служит художнику поводом, чтобы передать ощущение весеннего дня, жизни мирной, полной очарования светлой природы.

Пейзажи Ся Гуя (работавшего в 1190—1225 годах) по силе эмоций близки к пейзажам Ма Юаня. Однако его чувства выражены еще острее, еще активнее. Природа картин Ся Гуя полна тревоги, взволнованна и неспокойна. Его художественная манера своеобразна. Для большей выразительности он отходит подчас от четкой ясности каллиграфических лвдий и очерчивает предметы широкими свободными мазками, а часто и пятнами туши.

В картине «Буря» художник на узком вертикальном свитке изобразил надвигающуюся грозу, срывающую все на своем пути, почерневшую реку и пригнувшиеся к земле деревья. Для усиления настроения он показывает наверху выступающую из налетевшего шквала скалу, где, словно эхо, в пригнувшихся кустах и травах видны отголоски бури. Быть может, и эта картина имела свой символический подтекст...