На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Алпатов М.В., Ростовцев Н.Н.
Искусство. Живопись, скульптура, архитектура, графика
стр. 79

И какой мягкой силой веет от картин Ми Фэя (1051 —1107), где лишь несколько поросших лесом вершин выделяются в смутном мареве тумана!

Эпические стихи танских поэтов как бы дополняют смысл этих картин музыкальным ритмом своих строф:

Тишина застыла над рекою Сян,

Клены желтизною навевают грусть.

Суета мирская — лишь один обман.

Но спешат к ней волны, словно в океан.

Прилетел на остров одинокий гусь.    ,

Догорает солнце над хребтами гор.

Как листок опавший, челн поплыл в простор,

И ему вдогонку мой стремится взор.

Зрителя, который рассматривает пейзажи этого времени, поражает разнообразие их аспектов. Все пейзажи XI — начала XII века грандиозны. Однако одни из них лаконичны до предела, другие, при большой цельности, показывают восхищенному взору человека множество мельчайших подробностей из жизни природы. Рыбаки удят рыбу неводом, утки плавают в тихих заводях у подножия гор, олени пасутся среди лугов. Зритель чувствует себя то путешественником, то исследователем, то горным путником, внимательному взгляду которого мир показан во всем широком красочном великолепии, во всем многообразии. Человек, даже если он и не изображен в картине, всегда как бы незримо присутствует в каждом пейзаже, так как именно глубоко человеческими чувствами одухотворены средневековые китайские свитки.

В 1127 году Китай пережил огромное потрясение. Напавшие на страну кочевники чжурчжэни захватили сунскую столицу Кайфын. В богатом торговом городе Ханчжоу, куда вместе с императорским двором бежала большая часть кайфынской интеллигенции, вновь была организована Академия искусств, в которой художественная жизнь продолжалась с прежней интенсивностью. Однако настроения и стиль пейзажей, где художники кистью и тушью, равно как и в стихах, выражали свои мысли и чувства, сравнительно с кайфынским периодом значительно изменяются. В этот период борьбы против завоевателей, разочарований и гибели многих людей в пейзажной живописи усиливается пристальное и любовное внимание к природе своей страны. Меняется и характер пейзажа и его содержание. На смену приподнятым, полным пафоса грандиозным ландшафтам, характерным для ранних сунов, приходит пейзаж, воспевающий мягкую, тихую и нежную природу, лишенную искусственной красоты, простую и даже будничную. Настроения, переданные через пейзаж, часто грустны или тревожны.

Маленькая лодка затерялась среди безбрежной глади воды. Вся природа как бы усыплена настроением грусти мягкого зимнего дня. Неяркий свет освещает открывшийся взору туманный простор. Здесь нет ни скал, ни деревьев. До самого горизонта простирается пелена водной глади. Берега и небо исчезли, слившись с мглистой дымкой, и лишь одинокая фигура рыбака в челноке качается на волнах.

Зритель видит только эту лодку и золотисто-коричневый фон картины, на которой художник лишь намеками сообщает ему свои настроения. Однако он