На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Алпатов М.В., Ростовцев Н.Н.
Искусство. Живопись, скульптура, архитектура, графика
стр. 71

стройных фигур широкое применение находят себе контрапостные мотивы, так сильно отличающиеся от строгого вертикального положения корпуса в фресках и иконах XII века, на лицах лежит типичная для столичного искусства печать глубокой одухотворенности. При сопоставлении этих лиц с головами на памятниках комниновской эпохи сразу же бросаются в глаза некоторые новые особенности: черты лица стали мельче, выражение — мягче, приветливее, человечнее; вместо старой, сухой, линейной проработки дается тонкая моделировка, базирующаяся на свободных мазках; блики не образуют, как в большинстве фресок XII века, линейные орнаментальные узоры, а располагаются в виде непринужденно брошенных мазков либо коротких параллельных штрихов. Источники этой трактовки восходят к росписям Дмитриевского собора во Владимире и Сопочан. Однако то, что намечалось там лишь как тенденция, получает в Кахриэ Джами полное выявление. В росписях Феофана Грека этот живописный стиль достигает своей высшей точки развития.

А. Цирес ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ РОМАНСКОГО И ГОТИЧЕСКОГО СОБОРОВ

Романский стиль, господствовавший в X — XII веках в архитектуре западного средневековья, явился результатом чрезвычайно длительных исканий, главным образом в области церковного зодчества V — IX веков. Вместе с гибелью античного мира была надолго утеряна и его техническая и художественная культура. Ощупью, медленно создавались основные типы церковной и светской архитектуры — христианский храм и феодальный замок, получившие в романский период свое окончательное оформление.

Характерно для данного стиля прежде всего общее впечатление суровой торжественности и мощи, которое создается как размерами и пропорциями самого пространства интерьера, так и конструктивно-художественным оформлением его каменной оболочки. Для внушительности впечатления важны в данном случае все три измерения пространства. Огромная длина его повышает значение алтаря, расположенного в дальнем конце церкви. Незначительная по сравнению с длиной и высотой ширина, так же как в гипостильном зале египетского храма, заставляет человека особенно остро ощущать высоту колонн и стен по сравнению со своими размерами. Большая высота придает необычный облик всему интерьеру, подчеркивает символическое и художественное значение верха и верхнего освещения и косвенным образом напоминает о небе, играющем такую важную роль в религиозном миросозерцании средневековой Европы. Высота интерьеров и устремленность к небу наружных объемов здания — постоянно повторяющиеся мотивы во всей христианской церковной архитектуре. Высота интерьера церкви Сен-Бенуа на Луаре подчеркнута и выявлена че-тыр|^я главными средствами: во-первых, его «многоэтажностью»; во-вторых, наличием мощных колонн и сквозных вертикальных столбов; в-третьих, масштабностью различных деталей, например камней кладки. Ряды кладки, под