На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Алпатов М.В., Ростовцев Н.Н.
Искусство. Живопись, скульптура, архитектура, графика
стр. 69

остается по всему своему существу стилем антинатуралистическим: каждое здание имеет свою точку зрения, основные оси композиции по прежнему подчиняются чисто декоративному принципу, плоскость почвы строится не горизонтально, а вертикально, благодаря чему фигуры кажутся как бы парящими в воздухе, легкие, бесплотные тела лишены объема и тяжести, совершенно отсутствует светотеневая моделировка, замененная контрастным противопоставлением красок.

Без сомнения, самая интересная черта мозаик Кахриэ Джами — это их тончайший композиционный ритм. Пренебрежение центральной перспективой позволяет художникам по своему усмотрению поворачивать любое здание и фигуру и объединять их в неразрывное ритмическое целое. В сценах Благовещение у колодца, Прощание Иосифа с Марией и Перепись изображенные на втором плане здания повернуты друг к другу под острым углом. Благодаря этому они концентрируют внимание зрителя на узловом пункте разыгрывающегося на их фоне действия (в сцене Прощание этот узловой пункт совпадает с фигурой одиноко стоящего Иосифа). В сцене Раздачи Пряжи Девам Израильским архитектура акцентирует положение фигур: вертикальный портик справа подчеркивает параллельные вертикали стоящих позади Марии дев, а изогнутое фантастическое сооружение слева повторяет полукруг сидящих первосвященников. Представленная на фоне гладкой стены Мария — главный персонаж сцены — отделена двумя интервалами от ближайших фигур, что придает ей особую значительность. Такой же интервал введен Иосифу в сцене Обручения Марии. Он призван здесь противопоставить группу учеников, возглавляемую Иосифом, фигурам первосвященника и Марии. Для того, однако, чтобы композиция не распалась на две совершенно самостоятельные части, она связывается посередине велумом, выполняющим функцию своеобразной цезуры. В сценах Явление Ангела Иосифу и Путешествие в Вифлеем линия ландшафта следует спокойному движению фигур. Направление этого движения подчеркивается склоняющимся вправо деревом. Аналогичное назначение имеет дерево в сцене Исцеления Разных Болезней, где оно подхватывает исходящее от Христа движение, сталкивающееся с обратным потоком движения, идущим от больных к Спасителю. Наконец, в сцене Благословения Богородицы иереями своеобразие архитектурного сооружения можно понять только из той роли, которую оно играет в общей композиции: левая башня с примыкающей к ней стеной служит обрамлением для фигуры Иоакима с младенцем, центральный портик с двумя колоннами, разбитый на три просвета, является фоном для фигур трех иереев. Однако, чтобы композиция не пострадала от слишком подчеркнутого схематизма в результате помещения фигур трех иереев в трех просветах, художник слегка сдвигает их влево с таким расчетом, чтобы в двух случаях им соответствовали колонны, а в третьем — башня. В этих и подобного рода композиционных приемах ясно сказывается гениальное дарование работавших в Кахриэ художников, почти за двести лет предвосхитивших многие из достижений Рафаэля и его школы.

Не подлежит никакому сомнению, что все мозаики Кахриэ Джами восходят к замыслу одного художника. Они выдают единый стиль, они пронизаны единой творческой волей. Но если они задуманы одним художником, это, конечно, не означает, что они были им также целиком выполнены. Наоборот, есть серьезные основания предполагать, что в их исполнении участвовало несколько моза


Новости
Михалков: России ничего не светит на «Оскаре»
Глава российского Союза кинематографистов, режиссер Никита Михалков заявил, что отечественному фильму впредь едва ли удастся получить награду Американской киноакадемии, какую бы картину ни выдвинули.
Умер актер из «Брата» и «Улиц разбитых фонарей»
Вчера во время гастролей скончался народный артист России Игорь Шибанов. Он известен широкой публике по ролям в фильмах "Брат", "Про уродов и людей" и "Замок", также он играл в сериалах "Улицы разбитых фонарей", "Бандитский Петербург", "Тайны следствия", "Агент национальной безопасности" и других.
В Москве открылась мультимедийная выставка Никаса Сафронова
19 сентября в Государственном музее современной истории России состоялось открытие первой мультимедийной выставки Никаса Сафронова «Иные миры». По словам художника, данная экспозиция является для него первой настоящей выставкой, сообщает ТАСС.
«Гемини» с Уиллом Смитом назвали технологическим шедевром
Новый фильм тайваньского кинорежиссера Энга Ли "Гемини" с Уиллом Смитом в главной роли произвел фурор на предпремьерных показах. Счастливчики, которые посмотрели киноленту, сошлись во мнении, что это "технологический шедевр". Об этом пишет издание digitalspy.com.
Скончался заслуженный артист России Анатолий Бородин
20 сентября на 81-м году жизни скончался заслуженный артист России Анатолий Бородин. Об этом сообщили в министерстве культуры Краснодарского края. Анатолий родился в Свердловске.
«Яндекс» назвал самые популярные сцены из сериала «Друзья»
Сервис «Яндекс» определил самые популярные сцены из сериала «Друзья». Соответствующее исследование было проведено в честь 25-летия ситкома. Оказалось, что чаще всего пользователи Интернета ищут моменты из сериала с участием Моники.
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes