На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Алпатов М.В., Ростовцев Н.Н.
Искусство. Живопись, скульптура, архитектура, графика
стр. 26

Ю. Колпинский АРХИТЕКТУРА И СКУЛЬПТУРА ХРАМА ЗЕВСА В ОЛИМПИИ

Античный храм — это прежде всего пластически ясное целое. В нем нет большого внутреннего пространства — архитектура здесь столь же пластична и ясна, сколь ясен образ античной статуи. Если в христианской молитве господствует момент мистического единения с богом, то здесь в молитве господствует момент радостного празднества. Так, например, храм Зевса в Олимпии был непосредственно в культе связан с олимпийскими состязаниями. Храм — это еще вполне реально воспринимаемое жилище бога в образе статуи. К этому жилищу приходили праздничные процессии, вокруг него разворачивалось самое празднество, его внешний пластический облик был не менее, но даже более важен, чем его внутреннее пространство. Гармония и ясность его соотношений выступают в полном единстве с ясной и конкретно-чувственной наглядностью украшающих его скульптурных образов.

Что же представляет собой греческий храм дорического ордера? Как шел процесс формирования этого ордера? Судя по всему, каменные храмы эпохи расцвета развились из архаических деревянных архитектурных сооружений. Основные конструктивные элементы античного храма VI — V веков прямо восходят к деревянным храмам архаических эпох. Яркой иллюстрацией, подтверждающей верность этого общего положения, может послужить Герайон, храм Геры, построенный в Олимпии еще в начале VII века. Храм был сложен из сырцового кирпича, перекрытие было деревянное, а крыша из глиняных черепиц. Орнаментальные украшения — акротерии из терракоты, колонны же, окружающие со всех сторон здание храма, были деревянные. В основном употреблялись, следовательно, материалы, легко находимые и легко поддающиеся обработке. На примере этого же храма мы можем проследить и постепенное «окаменение» греческой архитектуры. По мере истлевания деревянных колонн последние заменялись каменными, и в классическую эпоху большая часть их была уже из камня. Для данной работы сколько-нибудь пристальное прослеживание путей развития античной архитектуры не представляется необходимым, поэтому отметим лишь, что совершившийся к VI веку переход к каменному архитраву, некоторые изменения в обработке каменных колонн и выработка определенных пропорций приводят к формированию основных черт, характерных для так называемого дорического ордера, определившего по существу архитектурное лицо эпохи расцвета. По отношению к архитектуре предшествующего этапа архитектурные формы отличаются большой гармоничностью и четкостью в своей архитектонике. Ранее редко расставляемые колонны теперь сближаются, и колоннада выступает как единое пластическое целое и одновременно эстетически подчеркивается уравновешивание конструкций давящих и несущих частей.

Прежде чем ознакомиться, хотя бы вскользь, с дальнейшим процессом выработки типа классического храма V века, необходимо в самых общих чертах ознакомиться с основными элементами конструкции храма. Типичным для

VI — V веков храмов является периптер, т. е. храм, представляющий в пла