На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Алпатов М.В., Ростовцев Н.Н.
Искусство. Живопись, скульптура, архитектура, графика
стр. 3

ПРЕДИСЛОВИЕ К. ЧЕТВЕРТОМУ ИЗДАНИЮ

Четвертое издание этой книги значительно расширено и дополнено новыми статьями и иллюстрациями. Однако, несмотря на дополнения, этот сборник статей и отрывков из книг не следует рассматривать как стройное изложение истории искусства, начиная с древности и до наших дней.

За последнее время на русском языке выпущено несколько изданий по всеобщей истории искусств и по истории русского искусства. Таковы: «Искусство стран и народов мира» (энциклопедия, т. I — V. М., 1962—1985), «Всеобщая история искусств» (т. I — VI. М., 1956—1966), «История зарубежного искусства» (учебник. М., 1980), «История русского искусства» (учебник, 2-е изд. М., 1980) и др- Из этих книг читатель может почерпнуть необходимые ему сведения об искусстве различных стран, эпох и художников. Они могут быть полезны всем, кто приступает к систематическому изучению истории искусств.

Настоящий сборник статей и отрывков из книг составлен с иными целями. Читатель сборника имеет возможность узнать из первоисточников, что сказано русскими и зарубежными авторами о памятниках прошлого и современного искусства. Ему предлагается не компиляция, не пересказ старых и современных искусствоведческих работ, а отрывки из книг и статей, многие из которых труднодоступны и представляют собой библиографическую редкость. Знакомство с этими первоисточниками должно помочь читателю глубже войти в понимание искусства, научиться тому, как подходить к искусству, как его анализировать, истолковывать и оценивать.

Естественно, что в подобном сборнике не мог быть охвачен весь круг явлений, которые входят в историю искусства. Предлагая четвертое издание книги, составители также далеки от мысли создать универсальную хрестоматию. В нем идет речь только о наиболее значительных периодах искусства, об отдельных мастерах и выдающихся памятниках искусства. Зато читатель имеет возможность почерпнуть из книги не только краткие сведения о них. Он как бы вступает в самую атмосферу искусства, узнает о сущности искусства много больше, чем это можно узнать во всякого рода обзорных и справочных изданиях.

Вдумчивый читатель, конечно, заметит различие между подходами к искусству отдельных авторов иногда даже в работах, посвященных одному и тому же художнику, и это может дать ему некоторое представление о разных этапах и направлениях искусствознания, начиная с Винкельмана и до наших дней.

Эта книга по живописи, графике, скульптуре и архитектуре в основном обращена к учителям, которые практически решают сейчас новые и трудные задачи школьной реформы, среди которых важно «значительное улучшение художественного образования и эстетического воспитания учащихся»1. Эта задача приобрела глубокое значение в связи с заботой о том, чтобы уроки в классе давали возможность знакомства со всей культурой, и в первую очередь с искусством. До недавнего времени такое знакомство играло в школах лишь вспомогательную роль. Факультативно изучались только отдельные виды искусства. В последнее время в некоторых школах введено факультативное изучение мировой

'Основные направления реформы общеобразовательной и профессиональной школы. М., 1984, с. 48.