На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Акройд П.
Чосер. Биография
стр. 71

Оканчиваются "Кентерберийские рассказы" коротким прозаическим, похожим на проповедь трактатом о покаянии - его природе и пользе, и так называемым "отречением" Чосера "от всех моих переводов и писаний, исполненных земной суетности", включая "Троила и Хризеиду" и даже "Кентерберийские рассказы", "где властвует грех", "отречение" это нередко ставит в тупик исследователей. Но и трактат, и "Отречение" кажутся излишними, только если рассматривать "Рассказы" с точки зрения чисто эстетической, но такой взгляд на литературу присущ лишь современному миросозерцанию. Во времена Чосера "литературы как таковой" не существовало, в ней видели скорее зеркало действительности и модель поведения человека в окружающем мире. В таком контексте "Рассказ Священника" вполне логично заключает собой произведение о людских слабостях и недостатках. К тому же "Рассказ Священника" представляет собой компиляцию переводов двух латинских источников - трактатов о покаянии монахов- доминиканцев XIII века, что, в свою очередь, доказывает неправильность трактовки "Рассказов" как произведения сугубо личного и выражающего собственную точку зрения автора.

"Отчуждение" от своих творений было обычным приемом, гарантирующим серьезность намерений автора. Выражением личных стремлений рассказчика оно может считаться не более, чем может считаться тождественным личности поэта сам рассказчик. Вот почему "Кентерберийские рассказы" - произведение во многих отношениях безличное. Несмотря на ироничность, а порою и непристойность повествования, чередование в нем эпизодов бытовой драмы с эпизодами высокой комедии, автор постоянно блюдет дистанцию и свойственную великому искусству отстраненность. Это качество поэзии Чосера хорошо уловил Уильям Блейк, давший ей такую выразительную характеристику: "Характеры чосеровских пилигримов существуют во всех временах и у всех народов, определяя собой эти времена и народы; эпохи следуют одна за другой, одна кончается, другая начинается, смертным они видятся различными, но для бессмертных время представляется единым, ибо человек все тот же и характеры множатся, лишь повторяясь вновь и вновь, и у людей это так же, как у растений, животных, минералов; мир все тот же, и ничего нового в нем не возникает. Случайное может быть различным, но сущности не меняются и не подвержены тлению".

Чосер же является "великим поэтическим наблюдателем мира людей, каждая эпоха рождает одного такого наблюдателя для того, чтоб выразить себя и увековечить свои деяния".

Однако "случайное" принадлежит времени, эпохе, через которую проходит человечество на своем паломническом пути. Вот почему один из планов "Кентерберийских рассказов" - это экспериментирование с многообразием; книга прославляет это многообразие, славит изменения и перемены. В меняющемся несовершенном мире огромное значение приобретают вариативность и внезапность перемен. Многие рассказы передают это ощущение разнородности, опыт столкновения с ней и переживания ее. Как в ряде случаев формулирует это Чосер, "народ различный говорит различно", "различны люди и различны речи" и "когда-нибудь другой расскажет по-иному". Этого философского принципа, если позволительно прибегнуть к анахронизму, Чосер будет придерживаться на протяжении всего повествования: принципа различия в выражении. Различия рождаются и от смешения французских или латинских заимствований с местной англосаксонской речью. Мы уже отмечали контрасты повествования: как встречаются на одном паломническом пути аббатиса и повар, "мужланы" и "джентльмены", так же сталкиваются и контрастируют речь возвышенная с непристойностью фаблио. Иногда в одном рассказе соединяются элементы несовместимые. Чосер создает новый формат, придавая новую свежесть и жизненность старым легендам и историям, рассказанным по-новому, в новых обстоятельствах и самыми различными людьми. "Реализм" Чосера, за который он удостаивается


Новости
Мединский назвал фантастическими успехи российского кино
Исполняющий обязанности министра культуры Владимир Мединский восхитился успехами отечественного кино в российском прокате, передает "Вечерняя Москва".
Глава правительства оказался композитором песен Григория Лепса
Премьер-министр России Михаил Мишустин оказался соавтором песни эстрадного исполнителя Григория Лепса. Глава правительства России написал музыку к композициям «Зола» и «Настоящая женщина». Это изданию РБК подтвердил писатель и поэт Александр Вулых, который стал автором стихов для песни «Зола».
Рэпер Джош Стоун обвинил Ариану Гранде в плагиате
Американский рэпер Джош Стоун подал в суд на Ариану Гранде, сообщает TMZ. Хип-хоп-исполнитель заявил, что певица украла припев из его трека «You Need It I Got It» для своей песни «7 rings». Музыкант указал, что припевы композиций схожи по словам и по ритму.
Тарантино назвал лучшего, по его мнению, «молодого» актера Голливуда
Американский режиссер, сценарист, актер и продюсер Квентин Тарантино сделал очередное довольно занятное заявление, назвав лучшего, на его вкус, молодого актера из тех, кто сейчас работает в Голливуде.
Эминем без анонса выпустил новый альбом
Американский рэпер Эминем (Маршалл Мэзерс) выпустил альбом Music to Be Murdered By без анонсов и предварительной рекламы. Артист объявил о его выходе на своей странице в Instagram.
Джордж Лукас встретил Малыша Йоду
Американский режиссёр и создатель вселенной «Звёздных войн» Джордж Лукас встретился с персонажем Малышом Йодой. Создатель сериала «Мандалорец» Джон Фавро опубликовал в Instagram фотографию, на которой Лукас держит Йоду на руках как настоящего малыша.
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes