На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Акройд П.
Чосер. Биография
стр. 23

делом весьма ответственным и трудоемким. Чосер отвечал за ведение "сводного списка", по которому проверялись отчеты, представленные сборщиками налогов. Этот "сводный список" должен был писать он сам, хотя записей, сделанных рукой Чосера, не сохранилось. Поскольку деятельность, связанная с наличностью и долговыми обязательствами, открывала большие возможности для коррупции, от Чосера требовались зоркость и проницательность в раскрытии всяческих денежных махинаций и сомнительных отчетов. Бумаги писались по-латыни с добавлением англо-французской лексической мешанины, что было отражением царившего в то время в английском обществе многоязычия, которое Чосер в полной мере использовал и в своей поэзии.

Сборщики налогов лично следили за поступлением товара, его взвешиванием, считали мешки с шерстью, улаживали споры, возникавшие между торговцами и таможенниками, назначали штрафы и взимали пошлины. Сам Чосер, возможно, и не проделывал всего этого лично, но, несомненно, был в должной мере осведомлен во всех этих видах деятельности. Именно ему надлежало препятствовать, например, незаконной выгрузке товара в порту. Он должен был проверять и печать королевской таможни, удостоверявшую законность погружаемой на корабль партии шерсти или кожи. В клятве, которую он произнес, он давал слово верно служить королю и неотлучно присутствовать в порту - "сам либо в лице надежного заместителя", он обязывался отдавать собранные пошлины "saunz fauxme or fraude" (без обмана и утайки). Дело Ричарда Лайонса, богатого лондонского виноторговца, давнего друга и компаньона отца Чосера, доказывает нам, что подобное предписание не было простой формальностью или фигурой речи. В то время Лайонс ведал "мелкими сборами" и, следовательно, был одним из патронов Чосера; есть даже основания предполагать, что он мог способствовать получению выгодной должности для единственного сына своего друга. Но Лайонс был прожженным дельцом старой закваски, не упускавшим случая прикарманить казенные деньжата, и не прошло и двух лет со времени вступления Чосера в должность, как Лайонс был уличен в злоупотреблениях, смещен с поста и отправлен в тюрьму Таким образом, выполнять свои обязанности Чосеру не всегда бывало легко и приятно. Едва начав службу, он, по-видимому, отказался от помощи "надежного заместителя" и все "сводные списки" и отчеты писал собственноручно.

Жаль, конечно, что не сохранилось этих рукописных документов, которые могли бы дать ключ графологу к пониманию характера Чосера в этот период его бурной деятельности, период, когда уже получивший признание мечтательный придворный поэт вдруг очутился в среде лондонских дельцов и клерков - упрямых, вздорных, а порой и вороватых. Конечно, круг этих людей был ему знаком с самого рождения, и он должен был знать, как с ними себя вести и разговаривать. Мы можем представить себе его как человека в высшей степени доброжелательного, любезного и тактичного и в то же время умного, ловкого и проницательного. Возможно, он даже гордился своей способностью жить одновременно в двух мирах - в поэтическом мире любви и прозаическом деловом мире. Можно даже сказать, что разнообразие и разнородность поэзии Чосера имеют основой именно его способность жить как бы "между" этими двумя мирами, не принадлежа всецело ни тому, ни другому и не разделяя полностью установлений обоих. Поэту в высшей степени была свойственна ирония.

В следующей из своих поэм, написанной после вступления в должность инспектора и названной "Храм Славы", о работе своей Чосер отзывается с категоричной определенностью:


Новости
Empire опубликовал список лучших фильмов XXI века
Британский журнал Empire составил список лучших фильмов XXI века. Рейтинг из 100 картин, составленный критиками и читателями издания, возглавила кинолента Джорджа Миллера "Безумный Макс: Дорога ярости" (Mad Max: Fury Road, 2015).
На Первом канале 20 января начинается показ сериала «Ученица Мессинга»
Мистическая драма расскажет историю о жизни Ольги Мигуновой — единственной ученицы известного целителя и экстрасенса Вольфа Мессинга. Действия сериала происходят в 60-х годах. Юная девочка Оля вместе со своими родителями отдыхает на море.
Русские священники покорили жюри французского «Голоса»
Семинаристы русского происхождения, живущие во Франции, поразили судей французского «Голоса» исполнением церковного песнопения на русском языке. Пятеро священников создали коллектив под названием Schola Fratrum и исполнили композицию «О, моя душа».
Русское название фильма с Рэдклиффом выберут пользователи «ВКонтакте»
Пользователям «ВКонтакте» предложили выбрать русское название для комедийного боевика Guns Akimbo.
Минкульт оштрафовал режиссера «Айки» за задержку со сдачей фильма
Режиссер драмы "Айка" Сергей Дворцевой рассказал, что Министерство культуры России требует от него выплаты штрафа в размере 7 млн рублей за сдачу фильма позже установленного срока.
Дэвид Линч допросил обезьяну в короткометражке от Netflix
В 17-минутной ленте Линч сыграл детектива, который допрашивает подозреваемую в убийстве обезьянку-капуцина. Черно-белые кадры, необычная музыка и тревожащий голос обезьянки создают характерную атмосферу нуара. Видео с русскими субтитрами доступно для подписчиков Netflix на сайте сервиса.
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes